http://ift.tt/1fMAEAe http://ift.tt/1fMAEAehttp://ift.tt/1fMAEAe

Sadaharu Aoki (青木 定治 Aoki Sadaharu, lahir 1 July 1968), merupakan seorang chef patissier berkebangsaan Jepang di pâtisserie Sadaharu Aoki di Paris, Prancis. Beliau dikenal karena menggunakan bahan-bahan tradisional dan rasa asli khas Jepang untuk dipadukan dengan pastri bergaya Prancis. Tak hanya unik dari segi rasa, beliau pun mengkombinasikan antara teknik Prancis dengan estetika minimalis dan menghasilkan tampilan dessert yang anggun berkelas.

Coba lihat karya macaron-nya berikut ini.

Sepintas macaron tersebut terlihat seperti macaron yang biasa ditemukan di berbagai toko kue. Namun coba lihat, ternyata macaron-macaron tersebut memiliki varian rasa tradisional Jepang.

Begitu juga dengan aneka cake-nya. Cake karya Sadaharu Aoki terkenal memiliki bentuk yang sederhana, namun sangat cantik. Setiap potongnya menyerupai sebuah karya seni.

Dan ini beberapa jenis dessert lain karya Sadaharu Aoki yang sama cantiknya dan membuat air liur menetes.

Eclairs, tampil cantik dalam aneka warna dan rasa.

Coklat, penuh warna dan dikemas dalam kotak yang minimalis.

Chocorons, kombinasi antara macaron yang dibalut coklat. Penuh warna yang cantik, dan juga dikemas dalam kemasan yang imut.

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, Sadaharu Aoki dikenal sebagai patissier yang suka memadukan rasa tradisional khas Jepang dengan pastri ala Prancis. Kombinasi east meet west tersebut tak hanya unik dari segi ide. Dengan sentuhan nilai seni berestetika tinggi, aneka dessert east meet west ini menjadi sebuah mahakarya! Berikut beberapa karya east meet west dari Sadaharu Aoki.

Green tea

Green tea merupakan salah satu rasa yang identik dengan Jepang. Sadaharu Aoki menciptakan beberapa dessert cantik dengan rasa green tea. Contoh pertama adalah Green Tea Macarons.

Lalu ada Green Tea Eclair, dengan isian custard yang tebal dan choux pastri lembut dan dilapisi dengan green tea ganache. Tingkat kemanisannya tepat, dan rasa green tea-nya sempurna.

Matcha Dome dengan isian pasta kacang merah yang juga dikenal sebagai rasa khas Jepang.

Ini bagian dalamnya.

Dan ini salah satu karyanya yang populer, Green Tea Opera Cake: Bamboo. Dessert ini merupakan perpaduan antara krim green tea dan dark chocolate ganache, dan menghasilkan keseimbangan yang sempurna antara rasa manis dan pahit.

Ini Matcha Azuki, perpaduan antara green tea dan pasta kacang merah. Di bagian atasnya ada mini matcha macaron.

Dan pastri Prancis takkan lengkap tanpa croissant. Inilah Green Tea croissant ala Sadaharu Aoki.

Black Sesame (wijen hitam)

Black sesame termasuk salah satu rasa khas Jepang. Sadaharu Aoki pun menghadirkan Black Sesame Macaron di tokonya.

Beliau juga menciptakan Black Sesame eclair. Sebuah review menyebutkan jika eclair ini memiliki cita rasa yang lembut, tingkat kemanisan yang tepat, rasa black sesame yang cukup menonjol, dan tampilan yang cantik.

Dan lihat cake ini yang dinamakan Zen, kombinasi antara green tea, white chocolate, dan black sesame. Wijen hitam ada dimana-mana!

Yuzu

Yuzu merupakan buah citrus yang banyak ditemukan di Jepang. Yuzu tersebut kini dihadirkan juga dalam bentuk Yuzu Macaron.

Tentu saja ada juga eclair dengan rasa Yuzu.

Dan ini dia beberapa rasa khas Jepang lainnya dalam wujud dessert Barat ala Sadahara Aoki.

Houjicha macaron.

Wasabi chocolate.

Sakura eclair, dengan dekorasi kelopak sakura yang diawetkan.

Apakah air liur kalian sudah menetes? Bagi yang tinggal di Tokyo, silahkan langsung berkunjung ke toko Sadaharu Aoki.

Shinjuku Isetan Shop
3-14-1 Shinjuku shinjuku-ku Tokyo
3 menit jalan kaki dari Stasiun Shinjukusanchome (Tokyo Subway)
Jam operasional : Senin hingga Minggu 10:00 – 20:00

Marunouchi shop
3-4-1 Shinkokusai BLD RDC Marunouchi,chiyoda-ku Tokyo
3 menit jalan kaki dari Stasiun Yurakucho (JR Lines/Tokyo Subway)
Jam operasional : Senin hingga Minggu 11:00 – 20:00

Tokyo Midtown Shop
9-7-4 Akasaka Minato-ku Tokyo Midtown B1F
3 menit jalan kaki dari Stasiun Roppongi (Tokyo Subway/Oedo Line)
Jam operasional : Senin hingga Minggu 11:00 – 21:00

Shibuya Hikarie ShinQs shop
Shibuya Hikarie ShinQs B2F
2-21-1 Shibuya Shibuya-ku Tokyo
Jam operasional : Senin hingga Minggu 10:00 – 21:00

The post Mengintip cantiknya dessert barat ala Jepang karya patissier Sadaharu Aoki appeared first on Japanese Station.

Advertisements